COFOUNDEN

FOLLOWINGTASTE

 

FOLLOWING TASTE: COME SVILUPPARE IL POTENZIALE EDUCATIVO E COMMERCIALE DELLA GASTRONOMIA

2017-1-ES01-KA202-038227

Erasmus + Ka2 – EXCHANGE OF GOOD PRACTICES

 

Il progetto contribuirà alla discussione in corso sul potenziale educativo, culturale e commerciale del settore della gastronomia. Il percorso suggerito è quello di agire su istruzione e formazione in modo da fornire al mondo del business e del lavoro un personale con le capacità necessarie a soddisfare i bisogni dei consumatori.

Tenendo in considerazione questo contesto e presupponendo che la gastronomia sia quella combinazione di conoscenze, esperienze, arti e mestieri che offre un’esperienza culinaria salutare e piacevole, lo scopo di questo progetto è sviluppare una discussione per condividere e scambiare idee sulla definizione di nuovi percorsi educativi e formativi che darebbero ai partecipanti le abilità per:

  1. Venire incontro ai bisogni dei consumatori e aiutare i propri clienti a fare del bere e del mangiare una vera e propria esperienza, dando loro una serie di informazioni sulla nutrizione e sull’educazione al gusto.
  2. Favorire la creazione di partenariati o reti di business all’interno di imprese agricole e/o enogastronomiche da una parte, e di aziende gastronomiche/turistiche locali e pubbliche amministrazioni dall’altra. In questo modo, la cultura culinaria locale diventa un elemento chiave della promozione di un’area specifica;
  3. Pubblicizzare la gastronomia locale durante eventi culturali, educativi, promozionali, specialmente attraverso strumenti web e digitali, delineando le proprietà salutistiche e nutrizionali dei suoi processi di preparazione, produzione e trasformazione e descrivendo la profonda connessione esistente tra eredità gastronomica e le tradizioni, cultura e storia di un luogo.

Il target prevede:

  • aziende del settore della ristorazione, enogastronomico e alberghiero
  • individui interessati ad acquisire delle competenze in materia

Le attività hanno come scopo il fine di raggiungere i propri obiettivi, il progetto svolgerà le seguenti attività:

  • 1) delineare i bisogni manifestati dal mercato del lavoro europeo in risposta alle tendenze sopra riportate, attraverso una dettagliata analisi del contesto e l’identificazione di buone pratiche;
  • 2) tradurre le necessità del mercato del lavoro in richieste di abilità specifiche
  • 3) proporre modi in cui queste abilità possano essere incorporate in corsi IVET e/o CVET

Nel breve periodo, ci si aspetta di riuscire a sensibilizzare, soprattutto a livello locale e regionale, tramite attività di disseminazione e l’estensivo network di relazioni coi partner, sui bisogni identificati, sulla necessità di trovare soluzioni e sul potenziale della soluzione proposta con il presente progetto.

Nel lungo periodo, essendo l’obiettivo quello di formulare delle proposte formative che possano essere condivise a livello europeo e che siano capaci di sviluppare il potenziale educativo, culturale e commerciale del patrimonio gastronomico di un territorio, il progetto contribuirà positivamente al raggiungimento di importanti priorità europee.

Risultati finali:

  • Riconoscere i bisogni occupazionali espressi dal territorio europeo in relazione ai trend del momento, attraverso l’analisi del contesto e di tutte le buone prassi che sono già emerse;
  • Tradurre questi bisogni in competenze professionali specifiche
  • Integrare queste competenze in percorsi di formazione iniziale o continua

 


Partner

Pagina FACEBOOK


  • INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA MOONWALK PPG

    INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA…

  • Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” 2024

    Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gas…

  • FOCUS GROUP - Storytelling e tecnologia

    CAFFE' LETTERARIO - FOCUS GROUP - Storytelling…

  • CICCHETTANDO IN RIVA VENA DIVENTA CICCHETTANDO PER CIOSA

    CICCHETTANDO IN RIVA VENA DIVENTA CICCHETTANDO…

  • Evelin Fantin e Giorgia Zanette da Conegliano ad Hair Ring Selected 2024

    Evelin e Giorgia da Conegliano ad Hair Ring Selected…

  • Chioggia re-incontra Shiogama (Giappone)
    Chioggia re-incontra Shiogama (Giappone)
  • DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE 2024 : convenzione ENAIP VENETO e CAF ACLI per famiglie, studenti, dipendenti e collaboratori.

    DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE…

  • FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E RUOLO POSSIBILE. - il comunicato stampa di AEQUA LUX in AEQUA NOCTE

    FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E…

  • GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

    GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

  • Blackout offline: la classe 3^ acconciatura di Enaip Conegliano a Malga Miesnotta di Sopra 4 giorni senza smartphone

    Blackout offline: la classe 3^ acconciatura di…

  • COMUNICATO STAMPA

    COMUNICATO STAMPA
    Aequa lux in aequa nocte L'EQUINOZIO DEL…

  • Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso con successo!

    Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso

  • CONSEGNATI I PRIMI DIPLOMI AGLI STUDENTI DI ENAIP DELLA SEDE DI PADOVA GRAZIE ALLA “FORD YOUTH ACADEMY”

    CONSEGNATI I DIPLOMI GRAZIE ALLA “FORD YOUTH A…

  • Incontro annuale Alleanza Globale per la Banca sui Valori

    Incontro annuale Alleanza Globale per la Banca…

  • TOUR-X – Centres of Vocational Excellence for the Tourism Industry

    TOUR-X – Centres of Vocational Excellence for t…

  • Equilibrio per l'evoluzione: l'equinozio della formazione

    AEQUA LUX IN AEQUA NOCTE , Equilibrio per l'evoluzione:

  • A Padova il Translocal Project Meeting del progetto BASICC (Erasmus+) con un'inedita alleanza per l'innovazione nei settori dell'economia sociale e di prossimità.

    A Padova il Translocal Project Meeting del progetto…

  •  A DOLO (VE) IN PARTENZA I LAVORI PER LA PASSERELLA DI ACCESSO A VILLA FERRETTI ANGELI SEDE DELLA SCUOLA DI ENAIP

    A DOLO (VE) IN PARTENZA I LAVORI PER LA PASSERELLA…

  • END GBV in VET: illuminare le ombre della Violenza di Genere nella Formazione Professionale

    END GBV in VET: illuminare le ombre della Violenza…

  • TIROCINI ALL'ESTERO CON ERASMUS+

    TIROCINI ALL'ESTERO CON ERASMUS+

logo acli logo fuoriclasse web

POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analitico
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Funzionale
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina