ADDETTO ALLA LAVORAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DI PRODOTTI DI GELATERIA
CODICE RIS10-21-AXL
FINALITÀ DEL CORSO
L’addetto alla lavorazione e commercializzazione di prodotti di gelateria opera sull’intero processo che parte dalla produzione di prodotti di gelateria quali gelati, yogurt, frappè e di pasticceria gelata e alla loro vendita diretta al pubblico nel rispetto delle norme igienico-sanitarie. Svolge attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale sia con l’utilizzo di macchinari e strumentazioni.
Attraverso esercitazioni pratiche, il partecipante svilupperà le seguenti competenze, conoscenze abilità:
Competenza: Miscelare le materie prime/semilavorati per prodotti di gelateria (34 ore)
Conoscenze
- Tecniche di preparazione delle materie prime/semilavorati
- Tecniche di miscelazione delle materie prime/semilavorati per il gelato
- Caratteristiche del processo di pastorizzazione e procedure di gestione del processo di raffreddamento e conservazione del gelato
- Tecniche di preparazione di pasticceria gelata
- Tipologie di macchinari per la lavorazione di prodotti di gelateria e di pasticceria gelata
Abilità
- Utilizzare macchinari e strumenti per la pulitura e preparazione delle materie prime/semilavorati
- Applicare procedure di dosaggio delle materie prime/semilavorati necessari per le preparazioni
- Applicare procedure di gestione del processo di pastorizzazione delle miscele e di conservazione del gelato
- Applicare tecniche di preparazione di pasticceria gelata
- Utilizzare macchinari per la preparazione di prodotti di gelateria
Competenza:
Provvedere alla commercializzazione dei prodotti di gelateria (18 ore)
Conoscenze
- Tecniche di porzionatura, miscelatura, modellatura dei gelati
- Tecniche di presentazione dei prodotti
- Tecniche di pesatura e confezionamento
Abilità
- Applicare tecniche di porzionatura, miscelatura e modellatura del gelato
- Applicare tecniche di presentazione dei prodotti
- Applicare tecniche di confezionamento dei prodotti
Competenza: Provvedere alla preparazione e al servizio di prodotti da bar (12 ore)
Conoscenze
- Tipologia di bevande semplici, miscelate e di prodotti di caffetteria
- Tecniche di gestione del servizio al cliente e alla cassa
Abilità
- Applicare tecniche di gestione della clientela e dell’incasso
- Applicare tecniche di preparazione e servizio di bevande e di prodotti di caffetteria
PREREQUISITI
ATTESTAZIONE FINALE
Attestato dei risultati di apprendimento
DESTINATARI
6
PREZZO
€ 1.216,00
DURATA
64