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 Il 22 maggio alle 19:30, presso la sede ENAIP di Chioggia, avrà luogo la Cena di Gala "Notte dei Talenti".

Durante l'evento, organizzato dai formatori e dagli studenti delle classi terze dell'indirizzo di Operatore della Ristorazione, gli studenti potranno dimostrare alle famiglie tutte le le competenze acquisite nel triennio formativo presso la sede ENAIP di Chioggia.

Saranno invitati tutti i genitori e parenti degli studenti delle classi terzeper la conclusione del percorso triennale, inoltre le istituzioni, le associazioni di categoria e le aziende.


Notte dei talenti 2023

Durante la cena ci sarà la premiazione degli studenti che si sono distinti nel corso di Cucina e nel corso di Sala-Bar, grazie al progetto I-Care "It's Chioggia Time".

Nella serata verrà presentata anche l'esperienza delle classi del quarto anno del Sistema Duale e verranno festeggiati gli studenti che nell’anno scolastico 2022/2023 hanno portato a termine con successo i propri studi ottenendo il diploma tecnico. 

 

 

Per maggiori informazioni:

tel. 041 45 822 99

 

Sede dell'evento:

Isola dell'Unione, 1 - Chioggia 

 Comunicato stampa 

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Il bacaro “80 Fame & Sete”  vince il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” 2024

Il miglior cicchetto di Chioggia 2024 è stato vinto dal Bacaro “80 Fame & Sete” di Chiara e Francesca Veronese e Carolina Paternostro.  

Il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” si è concluso nella serata di mercoledi 17 aprile con una cena di gala, presenti un centinaio di invitati, presso la  Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Chioggia con la proclamazione del miglior “bacaro”.  

L’evento, giunto alla sua terza edizione, è patrocinato dal Comune di Chioggia e ideato dall’Associazione Riva Vena con la fattiva con la fattiva collaborazione dell’Istituto Enaip e il sostegno delle associazioni Consorzio Lidi di Chioggia, Ascot, Confesercenti, Associazione Albergatori, Chioggia Ortomercato, Mercato Ittico, Lattebusche.   

Quest’anno ha visto la partecipazione di 17 bacari di Chioggia che si sono messi in gara per il miglior cicchetto da loro ideato. Una giuria di esperti per tre giorni consecutivi si è recata presso ogni ristorante-bacaro e ha degustato le varie proposte con la bevanda in abbinamento. La giuria era presieduta dal ristoratore Felice Tiozzo e da: Luigi Ranzato (presidente Associazione Riva Vena), Stefano Cicigoi (direttore Enaip Chioggia), Elena Nata Boscolo (presidente Consorzio Lidi di Chioggia), Maurizio Drago (giornalista enogastroturista e promotore di guide gastronomiche), Giusi Greco (Unione Cuochi Veneto), Gabriele Cavallo ed Elisabetta Boscolo Zemello (Assocuochi Serenissima), Gianfranco Ferrarese  (associazione sommelier Ais) e gli alunni Enaip Federico Stefani e Riccardo Bullo.  

Il secondo posto è andato a “Do’ Ombre” e il terzo a “Bacaro Fryto”, vincitore nelle due precedenti edizioni. Gli altri bacari  hanno ricevuto l’attestato: Ostaria n.2, Ostaria Fronte al Porto, Bacaro Altrove, Gelateria San Giacomo, Flora Caffè, Al Ciketo, Centrum, Bacaro dalla Gina, l’ombra de la Ciesa, Barinto, Bacaro Do Lire, Pizzeria al Canale, Dall’Imbriagon, Ristorante La Ciosa’. 

Il presidente dell’Associazione Riva Vena Luigi Ranzato, patron della kermesse,  ha sottolineato la crescita esponenziale di questa manifestazione e il successo della stessa che promuove le attività commerciali di Riva Vena e del  centro storico di Chioggia, dando loro visibilità e valorizzando le proposte enogastronomiche.  La giuria ha tenuto conto della presenza di prodotti ittici e ortofrutticoli del territorio oltre che della capacità di preparare dei cicchetti che dai prossimi giorni si possono degustare presso i vari bacari e ristoranti.  

Il direttore di Enaip Chioggia Stefano Cicigoi ha dichiarato che c’è una crescita nelle attività della ristorazione, ma al tempo stesso c’è una carenza di personale. “Dobbiamo sempre più formare i giovani, c’è una forte carenza di camerieri e cuochi e le richieste sono sempre maggiori. Siamo orgogliosi di essere tra i promotori dell’evento sin dall’origine. La partecipazione in ‘Cicchettando per Ciosa’ permette alla nostra Scuola di Formazione Professionale, specializzata nel settore ristorativo, di radicarsi ancor di più nel tessuto imprenditoriale e nella tradizione culinaria chioggiotta. Inoltre valorizza la nostra vocazione nel far crescere i nostri studenti che si inseriranno professionalmente nel settore nei prossimi mesi, coinvolgendoli direttamente”. 

Soddisfazione da parte di Beniamino Boscolo, presidente del Consiglio comunale di Chioggia, che ha sottolineato come questo evento sia uscito dal territorio e abbia avuto una rilevanza mediatica nazionale: un auspicio per Chioggia affinchè possa divenire un polo di attrazione turistica di qualità.   

Presenti, oltre che gli esponenti dell’amministrazione comunale di Chioggia, anche i consiglieri regionali del territorio , il mondo imprenditoriale e culturale.   

Chioggia,  18 Aprile 2024   

 

 

 

Per maggiori informazioni:

MEDIA RELATIONS – DRAGOPRESS

Maurizio Drago

+39 392 0593466

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

www.dragopress.it

 

GUARDA LA GALLERY DELL'EVENTO

Torna la manifestazione enogastronomica Cicchettando in Riva Vena che diventa "Cicchettando per Ciosa", promossa dall'Associazione Riva Vena con il supporto della Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Chioggia.

 

Cicchettando per Ciosa

 

Il tema centrale della competizione è proprio il Miglior Cicchetto di Chioggia 2024. L'obiettivo principale è quello di promuovere le attività commerciali del Centro Storico di Chioggia, valorizzando la loro offerta enogastronomica e offrendo loro visibilità.

Il Comitato Organizzatore è stato costituito con figure di spicco del territorio quali: Luigi Ranzato dell'associazione Riva Vena; Stefano Cicigoi della, Scuola Enaip Veneto di Chioggia; Giuliano Boscolo Cegion dell'associazione Albergatori Sottomarina Federalberghi Italia; Elena Boscolo Nata del Consorzio di Promozione Turistica Lidi di Chioggia; Giorgio Giorgio dell'associazione Ascot Balneari Costa Veneta; Alvise Caniello di Confesercenti Chioggia – Venezia; Tiozzo Felice che sarà presidente di giuria. La manifestazione vede il Patrocinio del Comune di Chioggia.

Il regolamento prevede che ogni partecipante presenti alla giuria selezionatrice una proposta di cicchetto da degustare, abbinata a una bevanda.

La giuria sarà composta da 8 membri, tra cui il Presidente di Giuria, uno studente e un formatore della Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Chioggia, rappresentanti di associazioni culinarie e turistiche, nonché giornalisti del settore.

Tutti i partecipanti dovranno utilizzare prodotti di uso abituale per la realizzazione delle ricette e la bevanda abbinata.

Questa edizione vedrà altri locali coinvolti, per aumentare il blasone di un Premio già molto ambito, che per due annate consecutive è stato assegnato al BACARO FRYTO!

Chissà cosa si inventeranno di nuovo quest'anno tutti i partecipanti...
 
 
 
 

Giovedì 03 aprile Chioggia ospiterà una delegazione di dodici giapponesi a 400 anni dal primo passaggio di una ambasciata del Sol LevanteScopo principale della visita sarà rinsaldare l’amicizia tra Chioggia e Shiogama, che si è manifestata dopo la prima visita fatta a Chioggia nel 2015.

 

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Otello Giovanardi, responsabile ISPRA-Chioggia e Keiichi Sakai, direttore dell’Istituto di Tecnologia della Pesca della Prefettura di Miyagi, che accolse la delegazione giunta a quel tempo, ha organizzato una piccola cerimonia sotto i ciliegi donati da Shiogama a Chioggia e collocati al Sagraeto, dove si terrà una breve cerimonia, alle 10:30.

La delegazione sarà poi accolta in Municipio in Sala Lampadari, l’incontro proseguirà il 4 aprile presso la nostra sede ENAIP Veneto di Chioggia, dove si terrà una lezione sulle origini del sushi, seguita da una degustazione di prodotti tipici di Chioggia e Shiogama, a cura degli studenti del corso Ristorazione e Cucina.

La delegazione concluderà la visita poi a Palazzo Grassi con un incontro in accordo con l’Università di Padova.

Sarà l’occasione per scambiare conoscenze e impressioni reciproche fra le due città che hanno in comune l’ambiente delle acque marine e di transizione, da cui traggono origine risorse biologiche che sono sempre state il principale sostentamento di popolazioni estremamente attive e geniali nei loro metodi di raccolta.

L’evento si presta ad alcuni approfondimenti relativi alla valorizzazione di risorse ittiche tradizionali, per secoli considerate povere ma che sono rimaste un caposaldo nell’alimentazione salutare moderna e nella ristorazione delle due comunità costiere.

 

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Martedì 6 febbraio 2024 si è svolta la serata di Chioggia News 24 , presentata da Diletta Sarti e Daniele Zennaro. 
 
Durante la serata, che si è svolta presso l'istituto ENAIP Veneto di Isola dell'Unioneè stato presentato il PALINSESTO e i PROGETTI 2024 e sono stati premiati alcuni giovani locali meritevoli.
 
Il servizio di sala e cucina è stato offerto dalle classi di cucina e sala bar della scuola di formazione ENAIP Veneto di Chioggia.
 
 
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Corsi x adulti in partenza a Chioggia

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