LIFE CLIMATE SMART CHEFS

AF LIFE ClimateSmartChefs RGB72dpi Square GreenLIFE CLIMATE SMART CHEFS Empowering chefs for a climate-smart, sustainable and healthy food system in the EU

 

Codice Progetto: LIFE 20 GIC/IT/001708
Funding Programme: LIFE

DATA AVVIO: 01/01/2022

DATA FINE: 31/12/2024

 

Link al sito del progetto: www.climatesmartchefs.eu

Coordinatore: Barilla Center for Food & Nutrition Foundation (Italy) www.barillacfn.com

Partners:
ALMA srl La Scuola Internazionale di Cucina italiana (Italy) www.alma.scuolacucina.it 
JAMK University of Applied Sciences (FI) www.jamk.fi 
ENAIP NET (Italy) - www.enaip.net/
Nutritics Limited (Ireland) www.nutritics.com 

Il progetto "LIFE CLIMATE SMART CHEFS" è finanziato dal Programma LIFE, dedicato all'ambiente. Il suo obiettivo generale è quello di contribuire all'attuazione, all'aggiornamento e allo sviluppo della politica e della legislazione ambientale dell'Unione Europea attraverso il cofinanziamento di progetti di valore e rilevanza comunitaria.

Obiettivi: 

Climate Smart Chefs riconosce il ruolo degli chef come sfidanti attivi del cambiamento climatico,
e promotori di diete a basse emissioni, nutrienti e convenienti che riducano gli impatti ambientali, migliorino la salute pubblica e affrontino lo spreco alimentare. Il progetto fornirà agli chef formazione e strumenti per generare un cambiamento, dalla progettazione e pianificazione dei pasti al consumo.
Inoltre, il progetto promuoverà un dibattito sull'integrazione del cibo come fattore chiave per la mitigazione del cambiamento climatico e coinvolgerà un'ampia gamma di parti interessate. Lo scopo principale del progetto è
• Promuovere la consapevolezza sul ruolo degli alimenti nei cambiamenti climatici e nelle sfide ambientali a livello dell'UE.
• Sfruttare gli chef come promotori attivi di cambiamenti e promotori di diete a basse emissioni, nutrienti e convenienti nell'UE.

Attività:

  • La realizzazione di corsi di alta formazione per chef
  • Lo sviluppo di strumenti digitali per progettare menu intelligenti per il clima
  • L'istituzione del Climate Smart Chefs Award per gli chef e iniziative locali
  • La creazione della rete Climate Smart Chefs EU

Risultati attesi:

Il progetto contribuirà al passaggio verso un'economia a basse emissioni di carbonio diffondendo una cultura della cucina e del mangiare smart per rispettare il clima nel sistema alimentare dell'UE.

  • 1.000 chef che utilizzano le informazioni e gli strumenti forniti dal progetto
  • 160 chef formati al corso di alto livello
  • 112 chef partecipanti al Climate Smart Chefs Award
  • 10 iniziative locali, guidate da Chef che partecipano al Premio
  • 500 chef che utilizzano il Climate Smart Chefs Tool online
  • 1.000 stakeholder del settore alimentare informati
  • 10.000 cittadini dell'UE che ricevono informazioni sul progetto

Implicazioni delle politiche:

Tra le politiche mirate figurano la politica climatica dell'UE e la strategia Farm to Fork. Con riferimento alle aree politiche dell'UE, il progetto lavorerà per incentivare un cambiamento comportamentale, integrando azioni di riduzione delle emissioni e di efficienza delle risorse nel settore alimentare.
Il corso di alto livello fornirà agli chef conoscenze e strumenti per diventare attori proattivi del cambiamento e contribuire agli obiettivi della strategia Farm to Fork per il miglioramento della nutrizione e della sostenibilità ambientale.

Il progetto sarà replicato in altri 3 paesi dell'UE a 27, tenendo conto delle differenze culturali e alimentari, nonché della struttura e dell'organizzazione del sistema educativo.
Gli strumenti Climate Smart Chefs saranno disponibili in:

  • una versione Basic Open Access per chef, cittadini e consumatori interessati.
  • una versione PRO ad uso commerciale, con l'investimento di royalties per l'aggiornamento del database di Carbon and Water footprint e dell'Award.

Il sito web con i risultati del progetto resterà online per cinque anni e rappresenterà uno strumento chiave di diffusione delle conoscenze generate attraverso il progetto.


📍⌚️𝗢𝗣𝗘𝗡 𝗗𝗔𝗬 𝗦𝗔𝗕𝗔𝗧𝗢 𝟭𝟲 𝗗𝗜𝗖𝗘𝗠𝗕𝗥𝗘 𝟮𝟬𝟮𝟯 𝗗𝗔𝗟𝗟𝗘 𝟭𝟰.𝟯𝟬 𝗔𝗟𝗟𝗘 𝟭𝟳.𝟯𝟬 𝗔𝗟𝗟𝗔 𝗦𝗖𝗨𝗢𝗟𝗔 𝗗𝗜 𝗙𝗢𝗥𝗠𝗔𝗭𝗜𝗢𝗡𝗘 𝗣𝗥𝗢𝗙𝗘𝗦𝗦𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟𝗘 𝗘𝗡𝗔𝗜𝗣 𝗗𝗢𝗟𝗢 𝗗𝗜 𝗩𝗜𝗟𝗟𝗔 𝗙𝗘𝗥𝗥𝗘𝗧𝗧𝗜 𝗔𝗡𝗚𝗘𝗟𝗜
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