banner dona I CARE

LIFE FOSTER - Formazione, educazione e comunicazione per ridurre il numero degli sprechi alimentari nell'industria della ristorazione

 

Titolo progetto: LIFE FOSTER - Formazione, educazione e comunicazione per ridurre il numero degli sprechi alimentari nell'industria della ristorazione
logo foster

Codice progetto: LIFE17 GIE/IT/000579

Programma/Canale di finanziamento: LIFE 2017

Data inizio e data fine: 01/09/2018 – 31/12/2021

Link sito web del progetto: www.lifefoster.eu

Link ai social del progetto:
Instagram: https://www.instagram.com/life_foster_project/
Facebook: https://www.facebook.com/LifeFosterEU

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAXU1IQMelL6rfbFHYahoKQ

 


Partner

Enti di formazione professionale:

ENAIP NET Impresa Sociale - Coordinator (Italy), 

Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes - AFPA (France), 

Confederación Española de Centros de Enseñanza - CECE (Spain), 

Institute of Tourism Studies - ITS (Malta) 

Industria & associazioni di categoria:

Federazione Italiana Cuochi - FIC (Italy), 

Malta Business Bureau - MBB (Malta) 

Partner scientifico:

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche - UNISG (Italy) 


OBIETTIVI 

Il progetto LIFE FOSTER mira a ridurre gli sprechi alimentari nella ristorazione, concentrandosi su concentra tre ambiti principali: formazione ed educazione, prevenzione e comunicazione.

LIFE FOSTER promuove azioni dirette e indirette volte alla sensibilizzazione riguardo il problema degli sprechi alimentari e sulla corretta conservazione degli alimenti e ha scelto di puntare sul settore della ristorazione, responsabile del 12% sul totale del cibo sprecato ogni anno in Europa.

LIFE FOSTER andrà ad integrare le altre iniziative già esistenti e sarà l’anello mancante della catena: unirà il rispetto per i produttori e quello per i cittadini.

ATTIVITÀ

Il progetto sviluppa iniziative integrate i cui risultati verranno diffusi dai partner in altri contesti regionali, nazionali ed Europei.

  • Preparazione di 410 formatori provenienti da 4 diversi Paesi europei (IT, FR, ES, MT): il loro compito è di focalizzare e descrivere operativamente le tecniche di diminuzione degli sprechi del processo alimentare;
  • Sviluppo di un metodo funzionale per monitorare e valutare la riduzione degli sprechi alimentari e per misurare l’impatto del progetto;
  • Trasmissione delle tecniche di diminuzione degli sprechi del processo alimentare a circa 6.700 studenti in 4 diversi Paesi europei;
  • Partecipazione degli studenti agli stage e ai tirocini, in cui saranno coinvolte di 3.600 imprese unitamente a circa 10.000 operatori del settore della ristorazione;
  • Organizzazione di 16 stand fieristici in tutta Europa (100.000 i possibili visitatori), di 6 seminari tecnici e attività pratiche per i cuochi (circa 1.200 persone coinvolte);
  • Creazione di 4 tavoli di lavoro nazionali con le istituzioni (IT, FR, ES, MT);
  • Realizzazione di materiale promozionale e di sensibilizzazione sulla tematica;
  • Creazione di una rete con altri progetti Life che affrontano tematiche similari e organizzazione di eventi di networking

I NUMERI DEL PROGETTO

  • 70 centri di istruzione e formazione professionale coinvolti

  • 500 formatori da educare

  • 7.000 studenti da formare

  • 3.600 aziende e 10.000 professionisti coinvolti

  • 20 stand fieristici e 100.000 visitatori coinvolti

  • 6 seminari tecnici e organizzazione di attività pratiche

  • 1 incontro con la piattaforma dell’UE sulle perdite e gli sprechi alimentari

  • 4 tavoli istituzionali nazionali e 200 istituzioni politiche coinvolte

  • 1 sistema di monitoraggio della riduzione dello spreco alimentare

  • 1 rete con altri progetti UE sullo spreco alimentare


  • I NOSTRI CENTINI 2024!! The best, complimenti!!!

    I NOSTRI CENTINI 2024!! The best, complimenti…

  • Estate 2024: Un'Ondata di ...Scambi Internazionali per i Nostri Studenti!

    Estate 2024: Un'Ondata di ...Scambi Internazionali…

  • Progetto SIMS: il vostro Ente può essere tra i primi riconosciuti a livello Europeo per la promozione inclusiva dello sport!

    Progetto SIMS: il vostro Ente può essere tra

  • Nicolò Lago della sede di Cittadella si aggiudica il concorso “Diventiamo Cittadini Europei” del Movimento Federalista Europeo.

    Nicolò Lago della sede di Cittadella si aggiudica

  • DONA IL TUO 5X1000 AD ENAIP VENETO
    DONA IL TUO 5X1000 AD ENAIP VENETO
  •  Premiazione dei Migliori Studenti ENAIP Veneto 2024!

     Premiazione dei Migliori Studenti ENAIP Veneto

  • Esperienze formative per il V anno IFTS

    Esperienze formative per il V anno IFTS "Tecnico…

  • Riflettori puntati sul Festival Biblico 2024!

    Festival Biblico 2024 - Agape e Parità di Gen…

  • Un'indimenticabile Giornata di Formazione Outdoor per l'Area Internazionale di Enaip Veneto

    Formazione Outdoor per l'Area Internazionale di…

  • THE EVENT: le più grandi associazioni educative europee firmano un memorandum sulla formazione professionale

    THE EVENT: le più grandi associazioni educative

  • Il Pascolo in Stalla: Una Giornata di Formazione, Agricoltura 4.0 e Sostenibilità

    Il Pascolo in Stalla: Una Giornata di Formazione,

  • EQUILIBRIO DI GENERE - UN'IDEA EDUCATIVA NECESSARIA - Festival Biblico 24 maggio 2024 - Vicenza

    Venerdì 24 maggio - ore 16:00 : FESTIVAL BIBLICO

  • Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 2024

    Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 202…

  • A VILLA FERRETTI ANGELI SEDE DELLA NOSTRA SCUOLA DI DOLO IL 25 MAGGIO L'EVENTO TRA ARTE, ARCHITETTURA, STORIA E CUCINA

    SABATO 25 MAGGIO 2024 la Scuola di Formazione

  • PROAGŌN: UN INCUBATORE PER LE ARTI PERFORMATIVE A VENEZIA

    Nasce il primo incubatore delle arti performative…

  • I giovani di ENAIP Veneto all'udienza speciale con Sua Santità Papa Francesco

    I giovani di ENAIP Veneto da Papa Francesco :

  • DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 aprile

    DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 apri…

  • INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA MOONWALK PPG

    INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA…

  • Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” 2024

    Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gas…

  • DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE 2024 : convenzione ENAIP VENETO e CAF ACLI per famiglie, studenti, dipendenti e collaboratori.

    DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE…

logo acli logo fuoriclasse web

POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analitico
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Funzionale
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina