VET LOVES FOOD - Rethink Reduce Reuse

Titolo del progetto:

VET LOVES FOOD - Rethink Reduce Reuse
Codice progetto: 2021-1-ES01-KA220-VET-000025377

Finanziato dal programma: Eramsus+ KA220-VET - Cooperation partnerships in vocational
education and training

logo VET love FOODDate di inizio/fine: 28/02/2022 - 27/02/2024
Link al sito web del progetto: currently not available
Link ai canali social: currently not available
Coordinatore: Confederación Española de Centros de Enseñanza Asociación C.E.C.E. (Spain) - http://www.cece.es/

Partners:


VETLOVESFOOD - Rethink Reduce Reuse è una nuova iniziativa che poggia le basi sul più ampio progetto LIFE FOSTER e che mira a sostenere la sensibilizzazione sulla lotta allo spreco alimentare nel settore della ristorazione e nei centri di formazione professionale. È cofinanziato dal programma Erasmus+, in particolare nell'ambito dell'Azione chiave 2 - VET, relativa al partenariato di cooperazione nell'istruzione e formazione professionale.

I nostri sistemi alimentari oggi sono responsabili di quasi un terzo delle emissioni globali di gas serra, consumano grandi quantità di risorse naturali, con conseguente perdita di biodiversità e impatti negativi sulla salute, e non consentono un giusto ritorno economico e mezzi di sussistenza per tutti gli attori, in particolare per i produttori primari. VET LOVES FOOD si inserisce nella mentalità "Ripensare, ridurre, riutilizzare", con l’obiettivo di sviluppare competenze verdi in materia di spreco alimentare, sviluppare strategie e metodologie di competenze verdi settoriali, nonché programmi di studio orientati al futuro che rispondano meglio alle esigenze del lavoro e della comunità.
Rivolto a studenti – che sono gli chef di domani, formatori, personale e autorità del settore dell'istruzione e della formazione professionale, VETLOVESFOOD mira a produrre i seguenti risultati:

  1. Un curriculum VET nel settore agroalimentare per lo sviluppo di competenze green orientate alla prevenzione dello spreco alimentare e alla produzione alimentare sostenibile. Per raggiungere questo risultato, sarà condotta una ricerca sulle competenze richieste dal mercato del lavoro e sarà organizzato un focus group per ogni Paese partecipante per coinvolgere sia formatori che chef e altri professionisti del settore alimentare.
  2. Un manuale pratico per la prevenzione dello spreco alimentare e la valorizzazione delle ricette tradizionali e dei prodotti locali rivolto a professionisti, formatori e cittadinanza in genere.
  3. Un HUB europeo per la prevenzione dello spreco alimentare e la gestione dei rifiuti alimentari: rappresenterà sia una piattaforma online utile come archivio strumenti e risorse, sia una comunità di formatori e studenti, che un ambiente di apprendimento digitale.
  4. VETLOVESFOOD Replication Path: fase finale di ricerca e adattamento del modello formativo VETLOVESFOOD per garantirne la replicabilità e l'applicazione in altri Paesi europei, con relative linee guida per gli stakeholder esterni, i centri di formazione professionale e le autorità in materia di formazione professionale.

Il progetto prevede di coinvolgere almeno 50 centri di formazione professionale e di raggiungere almeno 500 studenti. Altri attori locali, come professionisti, ristoratori e decisori politici saranno coinvolti dal modello sviluppato nell'ambito del progetto in un'azione articolata e proattiva, adattabile a diversi contesti e necessità.

L’obiettivo più ampio è infatti quello di coinvolgere gli stakeholder locali nella sfida al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile.

In questo modo, il progetto contribuirà al miglioramento della qualità dell'offerta di IFP in Europa e genererà un impatto reale sulla comunità.


  • EQUILIBRIO DI GENERE - UN'IDEA EDUCATIVA NECESSARIA - Festival Biblico 24 maggio 2024 - Vicenza

    Venerdì 24 maggio - ore 16:00 : FESTIVAL BIBLICO

  • Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 2024

    Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 202…

  • I giovani di ENAIP Veneto all'udienza speciale con Sua Santità Papa Francesco

    I giovani di ENAIP Veneto da Papa Francesco :

  • PROAGŌN: UN INCUBATORE PER LE ARTI PERFORMATIVE A VENEZIA

    Nasce il primo incubatore delle arti performative…

  • A VILLA FERRETTI ANGELI SEDE DELLA NOSTRA SCUOLA DI DOLO IL 25 MAGGIO L'EVENTO TRA ARTE, ARCHITETTURA, STORIA E CUCINA

    SABATO 25 MAGGIO 2024 la Scuola di Formazione

  • DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 aprile

    DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 apri…

  • INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA MOONWALK PPG

    INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA…

  • Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” 2024

    Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gas…

  • FOCUS GROUP - Storytelling e tecnologia

    CAFFE' LETTERARIO - FOCUS GROUP - Storytelling…

  • CICCHETTANDO IN RIVA VENA DIVENTA CICCHETTANDO PER CIOSA

    CICCHETTANDO IN RIVA VENA DIVENTA CICCHETTANDO…

  • Evelin Fantin e Giorgia Zanette da Conegliano ad Hair Ring Selected 2024

    Evelin e Giorgia da Conegliano ad Hair Ring Selected…

  • Chioggia re-incontra Shiogama (Giappone)
    Chioggia re-incontra Shiogama (Giappone)
  • DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE 2024 : convenzione ENAIP VENETO e CAF ACLI per famiglie, studenti, dipendenti e collaboratori.

    DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE…

  • FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E RUOLO POSSIBILE. - il comunicato stampa di AEQUA LUX in AEQUA NOCTE

    FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E…

  • GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

    GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

  • Blackout offline: la classe 3^ acconciatura di Enaip Conegliano a Malga Miesnotta di Sopra 4 giorni senza smartphone

    Blackout offline: la classe 3^ acconciatura di…

  • COMUNICATO STAMPA

    COMUNICATO STAMPA
    Aequa lux in aequa nocte L'EQUINOZIO DEL…

  • Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso con successo!

    Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso

  • CONSEGNATI I PRIMI DIPLOMI AGLI STUDENTI DI ENAIP DELLA SEDE DI PADOVA GRAZIE ALLA “FORD YOUTH ACADEMY”

    CONSEGNATI I DIPLOMI GRAZIE ALLA “FORD YOUTH A…

  • TOUR-X – Centres of Vocational Excellence for the Tourism Industry

    TOUR-X – Centres of Vocational Excellence for t…

logo acli logo fuoriclasse web

POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analitico
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Funzionale
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina