Il 21 settembre 2023, presso VILLA RINA a CITTADELLA si è svolto un incontro per riflettere sulla prevenzione primaria del decadimento cognitivo
dal titolo "RICETTE E SPUNTI DI RIFLESSIONE".  A confronto esperti del cibo, della nutrizione, del decadimento cognitivo e i professionisti del Centro Sollievo. 

Locandina Nutri Mente

Durante la serata è stato presentato anche il manuale "Nutri.Mente 2.0" - dalla progettazione alla cucina dei cibi amici del cervello, manuale che contiene ricette e spunti di riflessione per una prevenzione primaria del decadimento cognitivo.
Questo documento informativo nasce dalla collaborazione tra l’Enaip Veneto, sede di Piazzola sul Brenta, l'Ulss 6 CDCD (Centro Disturbi Cognitivi e Demenze) Alta Padovana e Servizio Dietetico dell’Ospedale di Cittadella.

Il manuale “operativo” è frutto del lavoro dei giovani cuochi della scuola ENAIP di Piazzola sul Brenta, guidati dal loro professore di cucina Matteo Marini. Ai giovani studenti e studentesse è stato chiesto di costruire un menù con ingredienti amici del cervello e dopo molto lavoro e lunghe riflessioni da parte
dell’insegnante e dei suoi allievi di cucina, è nato il manuale, presentato durante la serata assieme al ricettario Cucina Col Sollievo, raccolta di ricette dai Centri Sollievo AUSER.

Vasta la platea internevuta all'evento. Dall’ENAIP Veneto il Prof. Matteo Marini, della scuola di formazione ENAIP di Piazzola Sul Brenta, Sandro dal Piano, il Direttore Comunicazione e Promozione di ENAIP Veneto, Stefano Migotto, Responsabile dell’unità operativa Alta Padovana ENAIP e Igino Frigo, Coordinatore didattico dell’unità operativa Alta Padova di ENAIP Veneto.

Dall’ULSS 6 sono intervenuti la Dott.ssa Alessandra Addis, Neuropsicologo del CDCD 4 (Centro Disturbi Cognitivi e Demenze), la Dott.ssa Eleonora Frasson, Dietista Servizio Dietetico dell’ospedale di Cittadella, la Dott.ssa Anna Ceccon Medico Geriatra responsabile UOS
Demenze e Malattia di Alzheimer. 
Dai Centri Sollievo hanno partecipato il Dott. Christopher Gallo, Psicologo, la Dott.ssa Moira Tomasello, Psicologa, Dott.ssa Rosanna Conte, Educatricec e la
Dott.ssa Pamela Gullifa, Educatrice.

 

locandina Nutri-Mente

SCARICA IL MANUALE NUTRI-MENTE 2.0

 

 



In occasione dell'avvio del nuovo anno scolastico 2023/2024, l’assessore regionale all’istruzione, formazione e lavoro Elena Donazzan si rivolge agli studenti e alle studentesse ENAIP Veneto.


L'Assessore Donazzan ha inviato un messaggio augurale agli studenti e alle loro famiglie, ai docenti e a tutto il personale delle scuole della Formazione Professionale del Veneto.


Ringraziamo a nome di tutte le 18 sedi coinvolte e degli studenti e studentesse tutte, l'Assessore Elena Donazzan per le preziose e incoraggianti parole riservateci!

ELENADONAZZAN

GUARDA IL VIDEO 

 

immagine social def

 

Il progetto GREENPACT istituisce partenariati tra aziende e futuri imprenditori. L’obiettivo è sviluppare uno schema di certificazione per una nuova generazione di alti dirigenti orientati a generare impatto positivo.ripensare le scelte partendo dall’impatto che esse generano. Le aziende impact-driven sono orientate a generare un impatto che non si limiti alla sola generazione del profitto, ma prevedono all’interno del loro purpose una costante produzione di valore condiviso e redistribuito. A tal fine, il progetto sviluppa piani d’azione congiunti, azioni pilota e uno strumento di autovalutazione.

Nell'ambito del programma Interreg Central Europe stiamo collaborando con enti pubblici, esperti e istituti universitari di altri Paesi europei per sviluppare un'iniziativa innovativa, guidata dalla Stuttgart Media University LP. Il progetto mira infatti a creare uno schema di certificazione per imprese turistiche e dell'industria creativa che operano nell'economia circolare e sensibilizzare il pubblico attraverso iniziative di comunicazione, attività di TTT (Train the Trainer), lo sviluppo di toolkit per influencer e altro ancora.

Ecco i risultati attesi:
✅ Elaborazione di un piano transnazionale "Green Pact" per l'imprenditoria circolare.
✅ Creazione di un sistema di certificazione Greenpact.
✅ lo sviluppo di un percorso formativo intergenerazionale per giovani e imprenditori esperti.
✅ la creazione di un laboratorio per nuovi modelli di imprenditoria circolare.

Seguiteci per altri aggiornamenti! 🌱
👉 https://www.interreg-central.eu/projects/greenpact/

#greenpactproject #cooperationsiscentral #interregce #interregproject #euproject #eufunding #enaipveneto 

UMANA academy nalesso 1080x1080

Vorresti diventare un professionista esperto nel settore arredamento interni/esterni?

Partecipa al corso gratuito di Umana Forma, promosso da UMANA SPA in collaborazione con ENAIP Veneto e Nalesso Academy e diventa un ADDETTO RIVESTIMENTI E ARREDI IMBOTTITI.Potrai sviluppare nuove competenze imparando a effettuare correttamente le principali operazioni di tappezzeria e rivestimento; approfondendo le caratteristiche dei materiali, gli strumenti di misura e il disegno tecnico.

 

 

📍 Padova📚 160 ore di formazione🕝 Dal 2 al 27 ottobre 2023, dal lunedì al venerdì con orario full-time di 8 ore al giorno

Per info e iscrizioni scopri di più su:https://lnkd.in/d4-xdcna

Nel Chiostro incantato di un antico convento, tra sapori e profumi che rinnovano antiche e nuove tradizioni di vino e cibo, si è conclusa con grande successo la rinomata Cena della Vendemmia, un viaggio appassionante nell’arte e nella cultura enogastronomica del territorio.

Cena Vendemmia 2023 05

 

L’evento tenutosi in una delle location più suggestive di Conegliano, l’Ex Convento di San Francesco, venerdì ha visto in scena la tradizionale Cena della Vendemmia, con i piatti della tradizione e la convivialità della vendemmia veneta. Il servizio all'evento, organizzato per celebrare insieme il periodo dell’anno in cui l’uva è protagonista, è stato offerto dalla Scuola di Formazione Enaip Veneto di Conegliano, grazie agli studenti delle classi 2a B e dagli studenti del 4o anno dell'indirizzo di Operatore alla Ristorazione indirizzo allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, coadiuvati dai professori Bon e Raveane.

Dall’edizione 2021, la tradizionale Festa dell’Uva settembrina si è rinnovata per lasciare il posto all’evento “Veneto Wine Stars“, un’iniziativa ricca di novità rivolta ai cittadini e a tutti gli appassionati e agli esperti del settore enologico, in una tre giorni dedicata alle Degustazioni dei migliori Vini del Veneto, selezionati dalla competizione "enoConegliano".

 

 

Sottocategorie

ABOUT CHANGE : come l'incontro tra persone e l'esperienza di ENAIP Veneto possono trasformare e cambiare le vite



POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

logo acli logo fuoriclasse web

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analitico
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Funzionale
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina